長寿の高原からお届けする安心安全のおいしいお米 佐久平の稲作 アンチエイジング 佐久平興農のお米 直販 価格 米知識 米知識 会社概要

■お米の保管ポイント

【1】保管期間
お米も生鮮食品とお考えいただき、夏場は約半月、冬場は1ヶ月位でお召上がりいただきたくお願い申し上げます。

【2】保管場所
直射日光を避けて、涼しい場所に保管します。

【3】保管場所のお掃除
お米を保管する「米びつ」「保管用容器」は、虫等の発生を防ぐためにも、こまめに清掃をお願いいたします。

【4】香り管理
近くに置いたモノの臭いが移るとせかっくのおいしいお米が残念なことになってします。臭いの強い「洗剤」「灯油」などの近くではお米を保管しないでください。

【5】精米済みのお米
精米済みのお米は期日が経過と共に劣化(酸化など)が進みます。開封後はなるべくお早めにお召し上がりいただきますと、お米のおいしさを保てます。

また、購入量も開封と消費のバランスに合わせていただくとおいしくお召し上がりいただけます。


■ご飯の炊き方

ご飯の炊き方は幾通りもありますが、ここでは参考の炊き方をご案内いたします。

1.お米の量を計量カップでしっかり計る。
2.お釜にお米を入れて水(適量)を入れ、軽くひと混ぜして
  すぐ水を捨てる。
3.指先を使い円を描くように15回程度かきまわす。
4.水を加えて白く濁った研ぎ汁を捨てる。
5.3,4を2~3回繰り返す。(お米が透けて見える程度)
6.適量の水を加え30分(夏場)から1時間(冬場)
  浸水させてから炊きます。

≪ポイント≫
・お米をとぐ時はリズミカルに素早くとぎます。
・強く研がない方が栄養分、味を保てます。
 研ぎ過ぎないようご注意ください。

 当社の白米は精米機を使用して精米していますので、昔と違い
「研ぐ」というほど強く研ぐ必要はありません


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